情報処理センター
Information Processing Center

ネットワーク接続について

学内ネットワークへ接続するためには設定が必要です。各項目を参照してください。

有線LANや無線LAN(Wi-Fi)でインターネット接続するための方法を案内します。

KUE WiFi以外の接続を設定できるのは教職員のみです。共同研究室等で主に学生が使用するパソコンの場合でも、研究室やパソコンの管理責任者が設定を行ってください。

設定に関する各ページは学内限定です。インターネットからは閲覧できません。

学外の方は「無線LANローミング」をご利用ください。

認証ネットワークKUENET 有線
無線
大学で学内ネットワークに接続する方法を案内します。(一部の建物および附属学校園を除く)
無線インターネット接続KUE WiFi 無線 学内の無線LAN(Wi-Fi)でインターネットに接続する方法を案内します。(学生利用可、個人端末向け)
教育ネットワークEDUNET 有線
無線
附属学校園の教育学習環境でインターネットに接続する方法を案内します。(園児・児童・生徒向け)
旧学内ネットワーク(固定IP) 有線 KUENET対象外の場所で学内ネットワークに接続する方法を案内します。(一部の建物および附属学校園のみ)
無線LANローミングeduroam 無線 無線LANローミング eduroam について、紹介します。
無線LAN エリア図 学内の無線LAN エリア図です。
プロキシ設定 有線LANと無線LAN環境でのプロキシ設定を案内します。
NTP設定 学内のクライアント/サーバ向けにNTPサービスを提供しています。