Google Workspace for Educationについて

Google Workspace for Education(旧名: G Suite for Education) はGoogle社が提供する教育機関向けのパブリッククラウドサービスです。Gmail、Googleドライブ、Classroom、Google Meetなどが利用できます。

サービスを利用するにあたって

本サービスを利用するにあたって、アカウントについて下記のことをご理解ください。

• 本サービスに使用するアカウントは、大学のメールシステムをはじめとする各種システムを利用するアカウント(メールアドレスの@以前をユーザー名とするアカウント)とは異なります。
  • 本サービスはGoogleのアカウントではありますが、大学のメールアドレスを用いた、大学としてのGoogle アカウントであり、大学がすべてを監視・管理できる点で個人のGoogle アカウントとは異なります。
  • 大学のGoogleアカウントの有効期限は在籍期間中です。大学アカウントの削除と同時にGoogleアカウントも削除されます。同時に、アカウント所有の全てのデータも削除されます。

本サービスを利用するには、まずアカウントを作成する必要があります。メニューの「アカウント作成」のページの情報を確認し、アカウントを作成してください。

Google Workspaceに関するお知らせ

Google Workspaceに関する重要なお知らせのリンクをこちらにも掲載しています。