学内eduroamネットワークの外部接続IPアドレス変更について

外部サービスの利用制限等に対するセキュリティ強化のため、本学が提供しているeduroamネットワークの外部接続IPアドレスを本学所有のIPアドレスからNII提供のeduroam接続用IPアドレスに切り替えました。

• 切替実施日時: 2024年3月11日(月) 正午(午後0時)
  • 対象ネットワーク: 大学内及び附属学校内のeduroam接続(学外での利用は影響なし)

外部接続IPアドレス切り替えによって下記のような変更があります。

• インターネット上のアドレスが大学からみて学外扱いになります。
  • 本学が契約している電子ジャーナル等がeduroamでは閲覧できなくなります。電子ジャーナル等の閲覧はKUENETをご利用ください。
  • IPv6アドレスで接続できるようになります。

eduroam接続は学外者も使用するため、学外ネットワークとして扱う必要があります。今回の切り替えは、外部IPアドレスに対してのアクセス制限をより厳密に運用できるようにするための措置であり、ご理解頂きますようお願いします。