【復旧済】 停電復旧後のネットワーク障害について

2023年1月5日 14:50時点

ネットワークが不安定な状態を改善するために、無線LANのネットワーク構成を変更しました。頻繁に接続できなくなっていた理科共通実験棟などで現象が改善されたことを確認しています。現在は、安定して動作していると考えられます。

無線LANのネットワーク構成変更により、無線LAN接続が一時的に不安定になている場合があります。繋がりにくいという場合は、一度切断し、再度接続し直してみてください。(変更についての詳細や影響は別のお知らせにて記載します)

現在もネットワークが接続できない、または、接続が安定しない等の現象が継続して発生している場合は、情報処理センターまでご連絡ください。

2023年1月5日 11:00時点

接続が繋がらない、または、不安定な状態になる現象ですが、トレーニングセンターのほかに、理科共通実験棟と共通実習棟でも発生していることを確認しています。おもにKUENETの有線と無線で発生しており、KUE WiFiなどは正常につながる場合があります。その他の建屋での発生は不明ですが、接続系統が同じである建屋でも同様に発生している可能性があります(対象は下部の「ネットワーク障害が発生している建屋」に記載の建屋)。

引き続き調査を実施中です。対応までしばらくお待ちいただきますようお願いします。

2023年1月4日 15:40時点

トレーニングセンターで接続が不安定になる現象が再発しています。現在、調査中です。他の場所でも発生している場合は、情報処理センターまでご連絡ください。

2023年1月4日 13:20時点

下記ネットワーク障害について復旧しました。

プリンターや複合機などの機器では一度再起動が必要な場合があります。再起動しても、接続できない等の現象が発生する場合は、情報処理センターまでご連絡ください。

2023年1月4日 12:00時点

停電復旧後のネットワーク機器動作不良により、下記建屋においてネットワークに接続できない、または、接続が不安定な状態になっています。現在対処中です。しばらくお待ちいただきますようお願いします。

ネットワーク障害発生している建屋

• 保健管理センター
  • 音楽演奏室
  • 理科共通実験棟
  • 美術基礎実習棟 (E棟)
  • 共通講義棟 (F棟)
  • 総合教育臨床センター (特別支援教育臨床実践拠点)
  • 共通実習棟
  • 講堂
  • 大学会館
  • 体育館
  • 武道場
  • トレーニングセンター
  • 大学院棟 (G棟)
  • 教育資料館
  • 多目的共用施設 (アクティブ・ラーニング棟)

他の建屋(1号館、2号館、事務局、図書館等)は問題ありません。