指導教員の紹介
学校ボランティア
スポーツ指導者養成事業
教職キャリア高度化センター
京のせんせい学びサークル
メンターシップ育成事業
教職キャリア高度化センター
学び続ける教員へのメッセージ(講演会等)
京都府・京都市との連携講座
京都府・京都市との連携事業

コーチングアシスタント養成講習会

コーチングアシスタントとは、現在、地域におけるスポーツグループやサークル等において、上位資格者補佐する者として基礎的なスポーツ指導や運営にあたる方ののための公益財団法人日本スポーツ協会の公認資格です。取得後は、競技別指導者資格へステップアップすることも可能です。詳細は、公益財団法人日本スポーツ協会 HPをご覧ください。

令和5年度のコーチングアシスタント養成講習会(講習会実施団体:京都教育大学)について

開催要項はコチラをご覧ください。

●講習の概要
 日本スポーツ協会が定める「事前学習(オンラインテストを含む)」「集合講習会」「事後学習(レポート提出を含む)」を受講する。

●対象者
 本学在学中の学生に限る。
※体育領域専攻の学生は、免除適応コースで指定している本学授業科目の単位を取得し、日本スポーツ協会のオンラインテストに合格することで資格を取得することも可能です。

●集合講習会の開催日時と会場
 日 時:令和5年10月29日(日)10:00~18:00
 会 場:京都教育大学藤森キャンパス

●募集定員

●申込受付期間
 令和5年7月3日(月)~7月23日(日) ※申込期間を延長しました

●申込方法
 日本スポーツ協会が提供するインターネットサービス「指導者マイページ」からお申込みください。

●費 用
 リファレンスブック代 書籍版:4,400円 又は 電子版:3,520円
 受講管理料:2,750円
 上記の他に資格登録料として、基本登録料10,000円(4年間有効)、初期登録手数料3,300円(本資格の初回登録時のみ)が必要です。
 ※既に公認スポーツ指導者資格を有している場合は、登録料が異なる場合があります。

京都教育大学で実施する講習会は年1回の開催となります。本学独自資格「スポーツ指導資格(上級)」取得を希望する方は、在学中のできる限り早い段階で講習会を受講するようにしてください。
 また、日本スポーツ協会のオンライン口座や他の団体が実施する講習会もあります。
 詳細は、日本スポーツ協会のホームページで確認することができます。

本学以外のコーチングアシスタント養成講習会についてはコチラで確認できます。

各団体が実施するコーチングアシスタント養成講習会(集合講習)

日本スポーツ協会が実施するコーチングアシスタント養成講習会(オンライン講座)