先生を "究める" Web 講義
学校ボランティア
スポーツ指導者養成事業
教職キャリア高度化センター
京のせんせい学びサークル
メンターシップ育成事業
教職キャリア高度化センター
学び続ける教員へのメッセージ(講演会等)
京都府・京都市との連携講座
京都府・京都市との連携事業

スポーツ指導者養成事業

体育・スポーツ指導力養成プログラムについて

開催を延期していた体育・スポーツ指導力養成プログラム関係の説明会について

〇 体育・スポーツ指導力養成プログラム 兼 スポーツクラブ指導入門説明会

以下の日程で開催します。ただし、新型コロナウィルスの感染拡大の状況により

再度変更となる場合がありますので、大学HPを定期的に確認してください。

対象者 教育学部 新入生・2回生

大学の対面授業開始日が繰り下げになったため、説明会を再延期します。(5月1日)

今後の対応については、大学HPを定期的に確認してください。

日時 5月15日(金)16:20~(予定時間40分程度)

場所 大講義室1(1号館C棟2階)

〇 日本スポーツ協会スポーツ指導者資格の説明会

説明会に代えて説明動画を作成しましたので、説明資料をプリントアウトし、各

自で動画を視聴してください。

対象者 教育学部2回生以上

特に令和2年度卒業予定の者で本資格取得を希望する場合は必ず視聴

してください。

説明動画.mp4  (90.0MB) 21分

説明資料.pdf (468KB)

資格取得調査票(平成31年度以前入学 体育領域)

資格取得調査票(平成31年度以前入学 体育領域以外)

プログラム紹介

体育・スポーツ指導力養成プログラムは、

①京都教育大学の授業科目

②日本スポーツ協会指導者資格『スポーツリーダー』

③京都教育大学地域スポーツクラブ(KYO2クラブ)をフィールドとするインターンシップ

の3本柱で構成され、プログラム修了者には大学から『スポーツ指導者資格』認定証を授与しています。

本プログラムは基礎・上級の2コースあり、それぞれのコース・学生の所属専攻に応じたカリキュラムを設定しています。

スポーツ指導HP用 新カリ図.png

※平成28年度~平成31年度入学生のカリキュラムはこちら

※平成27年度以前入学生のカリキュラムはこちら

プログラムの特徴

スポーツクラブ指導入門

講義、KYO2クラブにおける見学・実地指導の経験、振り返りの研究討議を通じて、発育発達期(主に小学校後期)における運動指導の意義や課題の理解、学校運動部活動の現状と課題の理解、体育・スポーツ指導者として各自が身につけるべき能力の見極めを行います。

program_img2.png

インターンシップⅠ・Ⅱ

KYO2クラブにおいて指導経験を積み、実践的指導力の養成を図ります。学校現場において豊富な運動指導経験を有する退職教員を指導担当客員教授として招聘し、事前指導・指導実践・事後指導の PDCA サイクルを2段階のインターンシップを通じて繰り返し、優れた指導者としての実践的指導力・マネジメント力を養成します。

program_img3.png

育む力

本プログラムでは、体育を専門としない学生、運動経験が少ない学生に対して、学校現場の実情や児童・生徒の実態に応じて適切な運動指導・運営ができる能力、さらに専門(得意)でない種目のスポーツにおいても適切な指導・運営ができる能力の養成を行います。

その能力のコアとなるものを、本プログラムでは「ティーチング・コーチングスキル」と表現し、4つの具体的要素から構成されるとし、能力の養成を行っています。

program_img4.png

プログラムの活動状況

体育・スポーツ指導力養成プログラム通信

平成29年度より、「体育・スポーツ指導力養成プログラム通信」にて、本プログラムの活動状況を紹介しております。

(年2回発行予定)

第1号 第2号 第3号  第4号 第5号  第6号
(H29.10) (H30.4) (H30.8) (H31.4) (R1.9) (R2.5)

プログラム参加者の声

スポーツクラブ指導入門受講者アンケート

体育・スポーツ指導力養成プログラム修了生アンケート

スポーツリーダー養成講習会

スポーツリーダーとは、現在、地域におけるスポーツグループやサークルなどのリーダーとして、スポーツ指導にあたっている方や、これからあたられる方におすすめの資格です。取得後は、競技別指導者資格やフィットネス資格へステップアップすることも可能です。詳細は、公益財団法人日本スポーツ協会 HPをご覧ください。

本学では毎年、公益財団法人日本スポーツ協会公認「スポーツリーダー養成講習会」を実施しております。

2019年度京都教育大学スポーツリーダー養成講習会開催要項はコチラ