学びサポート室
学校支援活動

発達相談と心理教育相談

発達相談

特別支援教育臨床実践拠点では、障がいのある子どもや発達の遅れのある子どもの発達・教育相談を行い、発達像及び障がい像を明らかにして、養育/教育のための手がかりを得たいと考えています。どうぞお気軽にご連絡ください。

相談内容

子育てに関する相談

生活リズム,本人・保護者と関係機関との連携,放課後活動,地域生活など

認知面・心理面の発達に関する相談

発達検査,心理・適応に関する検査,読み書き等に関する検査など

保育・教育に関する相談

集団適応,学習の困難,授業づくり,個別の指導計画,移行支援など

行動面・情動面の発達に関する相談

こだわり,不安,緊張,注意散漫,多動性,衝動性,ソーシャルスキル,自尊感情など

相談の申込方法

予約制となっております。申込方法の詳細はこちらをご覧ください。

心理教育相談

教育臨床心理実践拠点では、附属学校園の幼児・児童・生徒およびその保護者の方を対象に、個人・家族・学校などの悩みや困った問題について心理的援助を行っています。どうぞお気軽にご連絡ください。

相談内容

教育に関する相談

不登校、いじめ・友達関係の問題、学習困難、非行など

発達に関する相談

子どもの習癖、チック、夜尿、発達上の問題、育児の問題など

人間関係に関する相談

家族の人間関係の問題など

行動、性格に関する相談

不安・緊張、情緒不安定、神経質、不眠、無気力、食行動、性格上の悩み

自己理解に関する相談

自己の内面的成長、対人関係の豊かさを探求したいなど

※相談内容については、秘密を厳守いたします。

相談の申込方法