学びサポート室

センターについて

目的と概要

特別支援教育臨床実践拠点

特別支援教育臨床実践拠点では、京都府・市の教育委員会や医療機関、福祉機関等と連携し、地域の障がいのある子ども等を対象とした発達相談や現職教員の研修等を実施しています。主な業務内容はつぎのとおりです。

(1)現職教員への研修プログラムの開発と実施

(2)大学での発達相談の実施と発達相談を通した臨床指導における学生の専門スキルの向上

(3)附属学校園等への相談・支援及び通常学級における障害のある児童生徒等の教育評価・指導方法の開発と検証

教育臨床心理実践拠点

教育臨床心理実践拠点では、教育臨床心理に関する教育・研究・地域支援並びに関連する事業を推進しています。主な業務内容はつぎのとおりです。

(1)附属学校園を対象とする心理教育相談

(2)教育臨床心理に関する附属学校園を含む地域への支援

(3)教育臨床心理に関する教育・調査・研究・開発

学びサポート室

附属学校園,地域の学校園、京都府・市の教育委員会や医療機関、福祉機関等と連携し,特別な配慮を要する幼児児童生徒への支援を行う教職員等への助言を行い,その知見を基とした実践的支援方法の確立と普及を図ることを目的として、令和4年度に「学びサポート室」を開設しました。