発達相談
心理教育相談
学校支援活動

センター長より

教育創生リージョナルセンター機構総合教育臨床センターは、これまでの「教育臨床心理実践センター」と「特別支援教育臨床実践センター」が、発展的に統合され、平成31年4月に創設された新たな組織です。新たなセンターでは、教育臨床心理実践拠点と特別支援教育臨床実践拠点が置かれ、これまで両センターが担ってきた、教育臨床に関する研究・教育を始め、「心理教育相談室」での相談活動と、地域の障害のある子ども・気になる子どもに対する発達・教育相談や京都府・市との連携講座などを継続すると共に、二つの拠点が有機的に連携することで、より充実した子どもたちや地域への支援が可能になると考えています。

今後は、これまでの活動の実績をもとに、地域・学校・附属学校園や、京都府・市教育委員会との連携をさらに深め、子どもの一人ひとりのニーズに対応できる最新の知見を発信することで、社会に貢献していく所存です。

今後とも、この「総合教育臨床センター」へのご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

総合教育臨床センター長
内田 利広