センターについて About Center
刊行物 Publication

「緑の風」~WEBニュース 2020.12.11

ブロッコリーの花

今年は暖かい12月となっています。センターの圃場では、収穫を過ぎたブロッコリーが一部、満開となっています。奥の白花が葉ブロッコリー、手前の黄花が茎ブロッコリーです。野菜としては収穫できなかったものですが、植物の花を観察する材料としては大変適しています。ブロッコリー、ダイコンやハクサイを含むアブラナ科は野菜として広く栽培され、子供達がスーパーで一年中見ることができます。野生甘藍から作出されたものは、キャベツ、メキャベツ、ケール、ブロッコリーと多様で、品種改良として生物の人為選択を学ぶ良い材料です。一方、アブラナ科の花を材料として、中学校理科1年で花の基本構造を学びます。以前は小学校理科で扱われていましたので、覚えておられる方も多いと思います。大人数の児童生徒一人ひとりに手渡せる材料としての長所があります。

20201211緑の風 ブロッコリーの花(写真).jpg2020.12.9撮影