センターについて About Center
公開講演会 Extension Lectures
刊行物 Publication

「緑の風」~ WEBニュース ~ 2020.11.20

京都市より「生き方探求・チャレンジ体験」推進事業に係る表彰を受賞しました。

令和2年10月15日に開催された京都市自治記念式典に於いて、中学生の職場体験事業「生き方探求・チャレンジ体験」推進事業に係る表彰を受賞しました。

同事業は京都市が平成12年度から、中学生が自ら学び、自ら考える力などの「生きる力」を身につけるとともに、集団や社会の一員としての自己の在り方と生き方を考えるきっかけを生み出すため、生徒の興味・関心に応じた勤労体験・職場体験、ボランティア体験などを多種・多様な事業所の協力のもと実施されてきており、環境教育実践センターでは同事業の開始された翌年の平成13年度から令和元年度まで70校以上の京都市立中学校から190名以上の中学生を受入れてきました。

令和2年度は新型コロナの影響により中止となりましたが、新型コロナの終息後には引き続き、社会の中で自分の役割を果たしながら自分らしい生き方を実現していくことができるようにする「生き方探究教育」(キャリア教育)に協力していきます。

IMG_0281.jpg

梶原センター長(前列右)、南山教授(前列左)、辻技術専門員(後列右)、志賀技能補佐員(後列左)