指導教員の紹介
学校ボランティア
スポーツ指導者養成事業
教職キャリア高度化センター
京のせんせい学びサークル
メンターシップ育成事業
教職キャリア高度化センター
学び続ける教員へのメッセージ(講演会等)
京都府・京都市との連携講座
京都府・京都市との連携事業

教育委員会のボランティア活動募集

京都市教育委員会「学生ボランティア 学校サポート事業」

京都市立の幼稚園、小中高等学校での現場体験ができるボランティアです。

活動内容としては幼稚園では保育補助、小学校では担任補助、特別な支援の必要な児童への補助、T.T(team補助、行事補助)など、中高等学校では授業補助、特別な支援の必要な生徒への補助、クラブ活動補助、放課後や土曜学習補助などが多いです。

(「ありんこクラブ」「てんとうむしクラブ」もこの活動の一環です) 京都市教育委員会の活動の様子や最新情報は、京都市教育委員会ホームページをご覧ください。

京都府山城教育局 「学生パワー活用事業」

山城教育局管内の宇治市・城陽市・八幡市・京田辺市・木津川市、久御山町・精華町・加茂町・宇治田原町・井出町・和束町・笠置町・南山城村の公立小中学校での学習支援ボランティア活動です。

京都府教育委員会山城教育局の活動の様子や最新情報は、山城教育局ホームページをご覧ください。

京都府南丹教育局「南丹まなびサポート事業(学習支援ボランティア)

南丹教育局管内の亀岡市・南丹市・京丹波町の公立小中学校での学習支援ボランティア活動です。 京都府教育委員会南丹教育局の活動の様子や最新情報は、南丹教育局ホームページをご覧ください。

京都府中丹教育局「中丹サポートメイト」

中丹教育局管内の綾部市・福知山市・舞鶴市の公立小中学校での学習支援ボランティア活動です。

京都府教育委員会中丹教育局の活動の様子や最新情報は、中丹教育局ホームページをご覧ください。

京都府丹後教育局「丹後スクールボランティア」

丹後教育局管内の宮津市・京丹後市・伊根町・与謝野町の公立小中学校でのボランティア活動です。

主な活動内容は、放課後や長期休業期間中における補充学習への支援や小学校のクラブ活動・中学校の部活動への支援です。 京都府教育委員会丹後教育局の活動の様子や最新情報は、丹後教育局ホームページをご覧ください。

京都府乙訓局「学校支援ボランティア」

乙訓教育局管内の向日市・長岡京市・大山崎町の公立小中学校でのボランティア活動です。

詳細は、ボランティアオフィスにお問い合わせ下さい。

京都府教育委員会乙訓教育局の活動の様子や最新情報は、乙訓教育局ホームページをご覧ください。

京都府教育委員会 高大連携推進事業「大学生教育ボランティア学習支援事業」

京都府立高等学校(内 中高一貫校2校)及び特別支援学校11校でのボランティア活動です。

京都府教育委員会の活動の様子や最新情報は、京都府教育委員会ホームページをご覧ください。

滋賀県教育委員会「滋賀県スクールサポーター派遣制度」

滋賀県内の公立幼稚園・小・中・高等学校でのボランティア活動です。(受け入れ許可している市町に限ります。)

神戸市教育委員会「スクールサポーター」

神戸市内の小中学校でのボランティア活動です。幼稚園は少し形が違いますが、活動可能です。

4月中(大学内締め切りは4月14日)に一斉に募集され、教育委員会で検討し、5月に配置校通知が出て、6月から活動が始まります。

1年中追加募集はありますが、欠員のある学校に限られてきますので、この活動参加を考えている人は、4月10日頃までにボランティアオフィスまでお越しください。

大阪府・大阪市・奈良県・三重県・兵庫県その他でのボランティア活動

受入れ状況や手続きの方法は各市町によって異なります。長期休暇を利用して、もっと遠方でボランティアを考えている方もボランティアオフィスから問い合わせをしますので、気軽に相談に来てください。