センター長より

平成12年(2000年)に創設された「教育実践総合センター・教育臨床部門」は、発展的解消を遂げ、平成30年(2018年)4月1日からは、「教育創生リージョナルセンター機構教育臨床心理実践センター」として、新たな組織に改組されました。教育臨床心理実践センターでは、これまで教育臨床心理に関する研究・教育を始めとして、「心理教育相談室」による相談活動、「カウンセリング研究会」や「公開講演・シンポジウム」の実施など、地域・学校・附属学校園等を対象とした教育臨床心理的な支援や啓発活動を進めて参りました。

今後は、これまでの活動実績をもとに、地域・学校・附属学校園等からより一層信頼される専門組織として、これまで以上に積極的な取り組みを進めていく所存です。今まで同様、「教育創生リージョナルセンター機構教育臨床心理実践センター」へのご理解・ご協力をお願い申し上げます。

教育臨床心理実践センター長

本間 友巳