学校支援活動

教育臨床心理実践センターでは、学校への教育臨床心理的支援を行っています。

附属学校園へのスクールカウンセラー派遣

京都教育大学附属桃山中学校、附属桃山小学校、附属京都小中学校中高等部にスクールカウンセラーを派遣しています。附属高等学校、附属幼稚園、附属特別支援学校、附属京都小中学校初等部も、対象校としてスクールカウンセラーを利用できます。

派遣校

附属桃山中学校(毎週月曜日,対象校は附属高等学校、附属特別支援学校中学部・高等部)

派遣校

附属桃山小学校(毎週水曜日,対象校は附属幼稚園、附属特別支援学校小学部)

派遣校

附属京都小中学校中高等部(毎週木曜日,対象校は附属京都小中学校初等部)

清明高校への院生支援員派遣

京都府立清明高等学校に支援員を派遣し、派遣される院生への指導をおこなっています。

学びのパートナー派遣

京都市教育委員会の「学びのパートナー(不登校別室登校者支援)」事業に協力して、学部学生を京都市立の小中学校に派遣しています。 詳しくは、こちらをご参照下さい。