先生を究めるWeb講義
学校ボランティア
スポーツ指導者養成事業
教職キャリア高度化センター
京のせんせい学びサークル
メンターシップ育成事業
教職キャリア高度化センター
学び続ける教員へのメッセージ(講演会等)
京都府・京都市との連携講座
京都府・京都市との連携事業

スポーツ指導者養成事業オフィスからのお知らせ

小学生運動教室についてのお知らせ

小学生運動教室の参加申込受付は終了しました。

教室見学について(6/1更新)
  次回6月8日から保護者様に見学していただけます。詳細はコチラをご確認ください。

小学生運動教室の日程等の詳細はコチラをご確認ください。

スポーツリーダー養成講習会 NEW

令和4年度日本スポーツ協会公認スポーツ指導者資格「スポーツリーダー」養成講習会の開催日程が決まりましたのでお知らせします。

開 催 日 程 令和4年11月5日(土)・6日(日)

参加者募集期間 令和4年7月14日(木)~8月10日(水)

実施日程の詳細、参加申し込み方法等は7月12日(火)に本ホームページにて公開します。

説明会のお知らせ

体育・スポーツ指導力養成プログラム 説明会

本学の独自事業「体育・スポーツ指導力養成プログラム」と独自資格「京都教育大学スポーツ指導者資格」について説明します。

また、本学授業科目の単位を修得することにより、日本スポーツ協会等が行なう講習の受講などが免除(一部又は全部)される制度についても説明します。

なお、体育領域専攻の学生には、体育領域専攻の履修指導の際にも説明があります。

開催日程:4月中旬予定(令和4年度は終了しました。)詳細が決まり次第、HPにてお知らせします。

授業科目「スポーツクラブ指導入門」説明会

授業科目「スポーツクラブ指導入門(前期科目)」の授業内容の説明と履修を行います。

日本スポーツ協会公認スポーツ指導者資格《専門科目》の検定試験説明会

開催日程:10月上旬予定 詳細が決まり次第、HPにてお知らせします。

日本スポーツ協会公認スポーツ指導者資格免除適応コース修了証明書発行申請説明会

開催日程:1月上旬予定 詳細が決まり次第、HPにてお知らせします。

日本スポーツ協会公認スポーツ指導者資格《共通科目》の検定試験説明会

開催日程:1月中旬予定 詳細が決まり次第、HPにてお知らせします。

スポーツ指導者養成事業の図書コーナー

附属図書館2階開架閲覧室エレベータ前にスポーツ指導者養成事業の図書コーナーを設けています。

スポーツ指導に関する書籍を揃えていますので、是非ご利用ください。

新型コロナ感染防止に関するお願い

・ 入室に際しては、マスクの着用と手指消毒をお願いします。

・ 発熱や軽度であっても咳・咽頭痛などの症状がある方は、オフィスへの来室をご遠慮ください。

・ 「密」を避けるため、事務室員以外で同時に入室できる人数を2名までとさせていただきます。

・ オフィスへの提出書類は、機構棟玄関ホールの提出用ボックスへ投函してください。

・ 授業間の休憩時間や昼休み時間は込み合います。これらの時間はできる限り避けてください。

オフィスの業務曜日・時間帯

・ 祝日を除く月~金 10:00~15:00(13:00~14:00は窓口休止)

・ 電話番号 075-644-8143(上記の曜日、時間帯のみ)

・ オフィスが不在の場合、提出書類は機構棟玄関ホールの提出用ボックスへ投函してください。