先生を "究める" Web 講義
学校ボランティア
スポーツ指導者養成事業
教職キャリア高度化センター
京のせんせい学びサークル
メンターシップ育成事業
教職キャリア高度化センター
学び続ける教員へのメッセージ(講演会等)
京都府・京都市との連携講座
京都府・京都市との連携事業

スポーツリーダー養成講習会

スポーツリーダーとは、現在、地域におけるスポーツグループやサークルなどのリーダーとして、スポーツ指導にあたっている方や、これからあたられる方におすすめの資格です。取得後は、競技別指導者資格やフィットネス資格へステップアップすることも可能です。詳細は、公益財団法人日本スポーツ協会 HPをご覧ください。

本学では毎年、公益財団法人日本スポーツ協会公認「スポーツリーダー養成講習会」を実施しております。

令和2年度京都教育大学スポーツリーダー養成講習会開催要項 (終了しました。)

開催要項  申込用紙(本学学生用)  申込用紙(本学学生以外用)

本講習は「スポーツリーダー」に代わる資格として2020年4月から新設された「コーチングアシスタント」の講習ではありません。お申し込み間違えの無いようご注意ください。

制度の詳細は、公益財団法人日本スポーツ協会 HPをご覧ください。

新型コロナウィルス感染の拡大状況により、本講習を中止する場合があります。中止する場合、本ページにてお知らせします。