学校ボランティア
スポーツ指導者養成事業
教職キャリア高度化センター
京のせんせい学びサークル
メンターシップ育成事業
先生を "究める" Web 講義
詳細 ログイン
教職キャリア高度化センター
学び続ける教員へのメッセージ(講演会等)
京都府・京都市との連携講座
京都府・京都市との連携事業

京都府・京都市との連携講座

令和元(2019)年度

学校経営改善に関する講座

京都府教育委員会・京都市教育委員会との連携講座のご案内

【本学主催】学校経営関係講座のご案内

当センターでは、経験年数10年以上の教員や学校事務職員、教育委員会事務局職員を対象として、学校経営に関わる力量形成のための研修講座を実施いたします。多くの方々の受講をお待ちしています。

申し込み方法はこちら(PDF)

令和元年11月16日(土)14:00~17:00(事前申し込み制)

講  座  カリキュラムマネジメントと学校財務(講師:本学教授 竺沙 知章)

会  場  京都教育大学藤森キャンパス 未来教室(センター機構棟2階)

申込方法  こちら(PDF)からご確認ください。

概  要

新学習指導要領でも求められているように、今日の学校では、カリキュラムをいかに編成し、実施、評価していくか、すなわちカリキュラムマネジメントがきわめて重要な課題となっています。またカリキュラムマネジメントを進めていくためには、とりわけ、財務面でのマネジメントにおいて、事務職員との協働が不可欠であり、「チームとしての学校」の実践としても重要な課題となります。

そこで、本講座は以下のような内容でその課題に取り組んでいきます。

①学校組織の特性と組織化の課題

②カリキュラムマネジメントの考え方と進め方

③カリキュラムマネジメントを促進する財務マネジメントの進め方

④財務マネジメント演習

本講座は、教育委員会事務局職員、学校事務職員の行政職員と教員とが共に学ぶ講座である。行政職員と教育職員が共に学ぶことにより、両者の連携、協働を充実させ、学校の組織力、経営力の向上を図ることを目指すものです。

令和元年12月26日(木)14:00~17:00(事前申し込み制)

講  座  学校経営と教育法規(講師:本学教授 竺沙 知章)

申込方法  こちら(PDF)からご確認ください。

概  要

今日の学校教育をめぐって、法的なトラブルが生じることが珍しくなくなってきました。そのため、学校においては、法的な判断が求められることも少なくありません。したがって、学校に関係する職員には、適切な判断を行うことができる法的思考力を身につけ、高めていくことが重要になっています。

本講座は、学校教育に関わる法的トラブルの問題を取り上げ、事例に則して、法的に考察する演習を行うことにより、法的思考力を養い、高めていくことを目的とします。

具体的には、①児童、生徒に対する懲戒、主として体罰、②学校事故、③いじめ、を取り上げ、講義と共に事例演習を行います。

また、本講座は、教育委員会事務局職員、学校事務職員の行政職員と教員とが共に学ぶ講座である。行政職員と教育職員が共に学ぶことにより、両者の連携、協働をより充実させ、学校の組織力、経営力の向上を図ることを目的としています。

令和元年11月12日(火)(会場:京都府総合教育センター北部研修所)

特別支援教育に関する講座

京都府教育委員会との連携講座