学校ボランティア
スポーツ指導者養成事業
教職キャリア高度化センター
京のせんせいポートフォリオ
詳細 ログイン
先生を "究める" Web 講義
詳細 ログイン
教職キャリア高度化センター
学び続ける教員へのメッセージ(講演会等)
京都府・京都市との連携講座
京都府・京都市との連携事業

学校ボランティア

ボランティア新着情報

新たなお知らせはありません。

スクールボランティア活動とは?

公立学校園の「教育現場」でのボランティア活動に参加してみませんか。現場を体験し、子どもたちや先生、地域の人たちと接することは、将来教員を目指す学生にとって、貴重な経験となります。また教育実習などとは違う立場で教育現場と関われるので、余裕をもって子どもたちと接することができ、採用はもちろん、採用後のご自身の成長に役立つことでしょう。

学校、園における教育活動のほか、教育委員会の実施する事業などへの活動もご紹介しています。

ボランティア活動内容

学校・園での活動(教育現場の補助)

①担任の補助、学校行事、部活動の補助
②放課後の学習相談、自由遊び
③週末(土日)などの学校における遊び(所定の学校にて活動中...ありんこクラブ、てんとうむしクラブ)
④各教科の指導(個別、ティーム・ティーチング等)の補助
⑤特別な教育的支援の必要な児童、生徒への支援
障害のある児童、生徒への学習・学校生活への支援
⑦外国人児童、生徒の学校生活における相談、コミュニケーション支援
⑧小中学生の、本学への見学時における案内サポート
⑨その他、校園長が必要と認める活動

教育委員会などが実施する事業への支援

①京都府内、他府県での、学習施設における指導の補助など
②野外活動などの支援、補助

登録

スクールボランティアとして活動する学生は、新規・継続に関わらず年度毎に、活動を始める前には必ず登録カード(PDF)に記入しボランティアオフィスへ提出してください。

募集

学校・園からの募集、教育委員会や諸団体の実施する募集は、各府県市町村の教育委員会のホームページをご覧ください。また、ボランティアオフィスに各団体からのチラシをボランティアオフィスに掲示しています。

また、急募の活動は、ホームページにて掲示し、ボランティアオフィス前や図書館西横の掲示板などにも掲示しますので、ご覧ください。

活動の手引き・進め方

活動の手続きや流れは各府県市町村によっても異なりますので、まずはボランティアオフィスへご相談ください。

報告書等の提出

校園長より、活動開始日までに「学生ボランティア」受け入れ決定通知書を、活動終了後に「学生ボランティア」活動報告書を受け取った場合には、すみやかにボランティアオフィスへ提出してください。

活動の休止・停止

ボランティア活動先の学校・園の教育方針や校園長の指示に反する行為があったとき、活動を中止することがあります。

または学生がやむを得ない理由で続けられなくなった場合は、すみやかにボランティアオフィスへご相談ください。

担当窓口と業務

①手続きや事務に関する相談や支援の窓口

・丸山 教職キャリア高度化センター ボランティアオフィス(センター機構棟1階) 電話644-8336(開設時間帯のみ)

E-mail : sien◎kyokyo-u.ac.jp  (◎を@に変更してください。)

開設曜日・時間帯 月・火・水・金: 10:30~13:30、木:10:30~14:30(祝日を除く。)

②活動内容や方法等に関する相談や支援の窓口

・西井 薫 教授 教職キャリア高度化センター    tel 644-8806

・岡田 敏之 教授(京都市担当) 教職キャリア高度化センター tel 644-8214

・飛田 祥 准教授(京都府担当) 教職キャリア高度化センター tel 644-8216