発達相談
学校支援活動
カウンセリング研究会

発達相談

京都教育大学特別支援教育臨床実践拠点では、障がいのある子どもや発達の遅れのある子どもの発達・教育相談を行い、発達像及び障がい像を明らかにして、養育/教育のための手がかりを得たいと考えています。どうぞお気軽にご連絡ください。

相談内容

子育てに関する相談

生活リズム,本人・保護者と関係機関との連携,放課後活動,地域生活など

認知面・心理面の発達に関する相談

発達検査,心理・適応に関する検査,読み書き等に関する検査など

保育・教育に関する相談

集団適応,学習の困難,授業づくり,個別の指導計画,移行支援など

行動面・情動面の発達に関する相談

こだわり,不安,緊張,注意散漫,多動性,衝動性,ソーシャルスキル,自尊感情など

相談申し込み方法

予約制となっておりますので、あらかじめ電話でお申し込みください。

075-644-8354

電話受付日時

月~金曜日 午前10時~午後3時 (※祝祭日、8/10~8/20、12/28~1/3は除く)

面接日時の決定

お申し込み後、改めて担当者から連絡いたします。

相談料

当面の間、無料です。

相談のながれ

相談受付

電話申込 本人/家族 ※教育・福祉関係者のコンサルテーションもいたします。

担当者決定

受理会議で担当者を決定し、その後相談を申し込まれた方に連絡

受理面接

問題の概要を理解するための面接/行動観察/心理テスト

継続面接

継続的な相談 相談内容については、秘密を厳守いたします。当センターでは、本学障害児教育専攻の大学院生が継続面接を担当させていただく場合や、特別支援教育特別専攻科の学生及び発達障害教育専攻の学部学生が観察させていただく場合があります。特別支援教育臨床実践拠点担当教員が責任をもって指導いたしますので、ご了承ください。

発達相談のご案内のリーフレットはこちら