湯川 夏子(食物学・教授)

自己紹介・メッセージ

学校における食教育(食育)には、家庭科のみならず、担任の先生の果たす役割は大変重要です。
食の知識と技術をしっかり学び、学校の「食教育」をリードできる教員をめざしましょう。

現在の研究テーマ

  1. 認知症ケアと予防に役立つ「料理療法」に関する研究

高齢者と料理を一緒に料理を作る中で適切な支援を行うことにより、介護予防や認知症高齢者のQOL(生活の質)向上につながる支援方法、「料理療法」の確立を目指して実践的研究を行っています。

●料理療法公式WEBサイト https://www.enjoy-cooking.org/

  1. 食教育に関する研究

学校における食教育のあり方や、「味覚教育」についての検討を行う他、 大学生に対する食教育の研究と実践を進めています。

  1. 食文化に関する研究

食文化の変遷・伝承に興味を持ち、京都府の「行事食」や「郷土食」に関する研究を進めています。 外国における日本文化の受容にも興味があります。

研究業績

著書・論文や学会発表の一覧については京都教育大学の研究者総覧をご覧ください。

主な担当授業

学 部

食物学概論、食生活実習、調理科学、調理学実験・実習、食品化学、食品・栄養学実験、食物学演習I、II(b) ほか 

大学院

食物学特論、家庭科教育教科内容論III、家庭科教育実践特別演習II(共担)、課題研究

シラバスは、京都教育大学のシラバス検索ページから検索可能です。

卒業論文・修士論文指導題目

 最近指導担当した卒論・修論の題目です。食育や食生活にかかわる課題について、主に人を対象とした研究手法を用いて明らかにします。

卒業論文(2012年度以降)

2012年度

  • 京野菜を用いた野菜おやつの開発
  • 野菜嫌いを克服する給食メニューの開発
  • 小学校給食を通した食育の実践-配膳と食事マナーに関する児童の意識と実態-

2013年度

  • 特別支援学校における食育の実践-噛む力を育てるために-
  • 小学校における米を題材とした味覚教育の実践
  • 京都教育大学生の和食に対する意識調査

2014年度

  • 和食におけるフルーツしょうゆの利用
  • 中学校技術・家庭科における「栽培」と「調理実習」を連携した授業の教材提案

2015年度

  • 小学校低学年における食育の検討‐「味覚の授業」に着目して‐
  • 高等学校家庭科における食物アレルギー対応策に関する研究
  • 幼児期における紙芝居を用いた食育の提案

2016年度

  • 日本の学校給食におけるハラール(HALAL)対応について
  • 京都教育大学内にある植物の食活用について~マップ作りの検討~
  • しっとりしたパウンドケーキについての材料配合比検討
  • 嫌いな野菜における調理工夫について~「にんじん」を中心に~

修士論文

2013年度

  • 栽培から調理を通した食育の実践的研究~中学校技術・家庭科における生物育成と調理実習の連携~

研究室の指導方針

「よく学び、よく遊べ。」
研究は納得いくまで、とことん追及しましょう。遊ぶときは大いに楽しみましょう。

連絡先・リンク

連絡先

研究室へ御用の方は、メールでご連絡下さい。
yukawa(at)kyokyo-u.ac.jp
※(at)は@に置き換えてください。

リンク

 作成教材(「授業のたね」所収)
 「授業で簡単に作れるお菓子のレシピ
小学校低・中学年の生徒でも簡単に作れるお菓子のレシピ集です。
小中高の家庭科の教材にもお役立てください。