2016.08

■琵琶湖フローティングスクール
 今年度より,4年生は滋賀県の小学校と一緒に,琵琶湖フローティングスクールに行きました。今回は立入が丘小学校の5年生と一緒に「うみのこ」の船で学習をしました。船に一泊することは初めてという子どももたくさんいて不安もありましたが,立入が丘小学校の人たちとすぐにお友達になり楽しく過ごすことができました。天候の関係で竹生島に行くことはできませんでしたが,琵琶湖大橋に行って景色をみたり,船jから沖島を展望したり,琵琶湖の水についての学習をしたりしました。
■始業式
 2学期が始まり,みんなの明るい声と顔が学校にもどってきました。始業式では,校長先生のお話の後,元気に校歌を歌う姿が見られました。今年もつゆくさ同窓会からたくさんの本を贈呈していただきました。