2014.9

■全校 色別集会結団式
 つゆくさ運動会に向け,色別の結団式を行いました。応援団が中心となってエール交換の仕方や応援歌,応援のコールなどを練習しました。
 運動会では自分たちの出場する種目を頑張るだけではなく,仲間で声を合わせ,チームの仲間を応援することもとても大切です。練習したことを,運動会本番でもしっかりと出しきるようにしてほしいです。
■4年 中1との交流学習 英語
 4年生と中学1年生の第2回目の交流学習を行いました。今回は,前回のインタビューをもとに中学生がクイズを作ってきてくれました。
 まず,そのクイズに答えるため,友だちの「好きな色」や「好きな動物」などの情報を,英語を使って集めました。その後,中学生のところを回って,どんどん “Who am I?”クイズにチャレンジしました。
 英語でやり取りすることが難しいと思っていた子もいましたが,授業を終えて「英語でちゃんと答えられて楽しかった」ととても満足そうでした。中学校との交流を通して,将来の自分の姿を学ぶと共に,より英語にチャレンジしていってほしいです。
9月27日(土)・28日(日)
■4年 農家宿泊学習
 4年生が京都府南丹市美山町の農家のお宅に1泊しました。22軒の農家に分かれ,それぞれで作物の収穫や収穫したものを調理したりする体験をさせていただきました。子どもたちは,最初は緊張していたようですが,直に農家の人たちと打ち解け,帰る時には別れを惜しんで泣く子もいるほどでした。
 この取り組みは今年度で2回目になりますが,今年度も子どもたちにとても貴重な体験になったと思います。美山に新しい家族ができました。
9月26日(金)~
■低学年・高学年 色別対抗選手リレー練習
 低学年・高学年に分かれての色別対抗選手リレー練習が始まりました。練習は給食の準備時間に行います。バトンパスをどのようにしたらよいか,どうすればよりタイムを縮めることができるかなど,各色で相談している姿が見られます。
 運動会当日,どんな走りを見せてくれるのか,とても楽しみです。
■主免実習B班 教育実習終了式
 今日で主免実習B班の実習が終了しました。6月の実習と合わせて4週間の実習でした。全校朝の会では,校長先生のお話のあと,実習生の代表があいさつをし,その後恒例の出し物をしました。音楽に合わせて踊ったり,各クラスの子どもたちへのメッセージを送ったりしていました。子ども達からも,実習生へのエールとして,「はじめの一歩」を歌いました。
 子どもたちにとって実習の先生達と過ごした期間は,心に残るものとなったことでしょう。
■4年 中1との交流学習 英語
 4年生の英語で,中学1年生との交流学習に取り組みました。今日は,中学生との顔合わせも兼ねて,一緒にあいさつの歌を歌い,自分と同じカードを持っている人を,英語を使って探すゲームに取り組みました。その後,中学生から英語で様々な質問を受け,自分たちが学んできた表現を使いながら質問に答える活動に取り組みました。
 次回の活動で,中学生がこのインタビューをもとにクイズを作ってきてくれます。どんなクイズになるか楽しみです。
■主免実習A班 教育実習終了式
 今日で主免実習A班の実習が終了しました。全校朝の会では,校長先生のお話のあと,実習生の代表があいさつをし,その後恒例の出し物をしました。音楽に合わせて踊ったり,各クラスの子どもたちへのメッセージを送ったりしていました。子ども達からも,実習生へのエールとして,「はじめの一歩」を歌いました。
 来週からは実習B班の先生たちが来ます。お別れはさみしいですが,またすぐに会えると思いますので,楽しみです。
■全校 環境教育 ピカピカタイム
 毎年恒例の全校ピカピカタイムを行いました。今年度からはつゆくさグループでの活動となりました。ピカピカタイムでは,いつもの掃除場所とは違うところを中心に掃除をします。倉庫を整理したり,固くなった砂場の土を柔らかくしたり,伸びた草を抜いたりしました。子どもたちは,自分の担当場所をピカピカにしようと,一生懸命に取組んでいました。
 また当日は,保護者の方にも参加していただき,子どもたちの手の届かない場所を中心に作業をしてくださいました。ご協力いただきありがとうございました。
■全校 始業式
 学校に子どもたちの笑顔が戻ってきました。今日から2学期が始まります。始業式では,校長先生がモンゴルの銅山で働く大きなトラックの写真を持ってきてくださり,「何かと比較をしたり,基準となるものを示したりすることでものの見方が変わってくる」ことをお話されました。
 2学期は運動会・遠足・学芸会と行事がたくさんあります。皆さんの活躍する姿を楽しみにしています。