京都教育大学附属桃山中学校
つゆくさアルバム 2016


7月11日(月)
育友会「お料理教室」(文化教養部主催)を開催しました
〜夏の「おもてなし」料理に挑戦!〜
 7月11日(月)ラ・キャリエール(河原町三条上る)にて、育友会文化教養部主催の「お料理教室」が開かれ、40名の保護者の方々が参加されました。今回は、「簡単に作れるおもてなし料理」と題して、暑い夏に向かう季節にぴったりの、さっぱりした味わいと京野菜を生かした旨味がたっぷりの4品に挑戦しました。メニューは@「卵豆腐」A「鰻の棒寿司」B「お漬物の手まり寿司」C「賀茂茄子と鶏肉の旨煮」の4種類です。まず講師から、料理ごとに、その食材が持っている特長や調理のコツ、ポイントなどを、手際よく、かつわかりやすく実演を交えながら説明されました。その後、調理室で参加者同士で協力しながら実習を行い、最後に出来上がった料理を楽しいおしゃべりとともに堪能しました。今回も参加者が十分に満足できた楽しい料理教室となりました。企画、準備にあたっていただいた文化教養部スタッフの皆様、本当にありがとうございました。
.