京都教育大学附属桃山中学校
つゆくさアルバム 2015 春

7月6日(月)
育友会文化教養部主催「お料理教室」を開催しました
 7月6日(月)ラ・キャリエール(河原町三条上る)にて、育友会文化教養部企画の「お料理教室」が開かれ、40名の保護者の方々にご参加をいただきました。今回は、「簡単薬膳」をテーマに、「健康の素は食事の中に」という副題のもと、体に優しく、咳、タンを鎮め、お肌に潤いを与えてくれるような食材を活かしたメニューで行われました。メニューは@「クコの実と生姜・雑穀のお粥」A「豚肉とレンコンの甘辛煮」B「魚介と湯葉のグラタン」C「杏仁豆腐」の四種類です。まず講師から、料理ごとに、その食材が持っている効能や特長、調理のコツ、ポイントなどを、手際よく、かつわかりやすく実演を交えながら説明されました。その後、調理室で参加者同士で協力しながら実習を行い、出来上がった料理を楽しいおしゃべりとともに味わいました。今回も参加者が十分に満足できた楽しい料理教室となりました。文化教養部の委員の皆様には、大変お世話になりました。
.