京都教育大学附属桃山中学校
つゆくさアルバム 2014 夏

7月7日(月)
育友会文化教養部「お料理教室」を開催しました
 7月7日(月)ラ・キャリエールにて、育友会文化教養部企画の「お料理教室」が開かれ、たくさんの保護者の方々にご参加をいただきました。教室が例年にも増して華やいだ雰囲気のように感じたのは「美肌メニュー −美肌の素は食事のなかに−」のテーマだったからかもしれません。*焼鯖とデトックス野菜のオードブル ヨーグルトソース *ベーコンと野菜の豆乳を使ったスープ *豚肉の野菜巻き カボチャ添え *パンナコッタ&マチェドニア の4種類の料理を教えていただきました。「材料の切り方」をはじめとした調理の基本や「材料の大きさを揃えると美味しく見える」「盛りつけ方でおいしく見せる」などのコツ、メニューにある材料を切らしている時の代替え品など、目から鱗のお話を交えながら実演していただき、その後別室にて実習をおこないました。教室には楽しそうな話し声と笑い声、そしておいしい匂いが漂っていました。実習や試食を通して会員どうしの親睦を深められた、有意義で楽しい教室となりました。毎年この文化行事を楽しみにしていると言ってくださるうれしい声も聞かれました。
.