京都教育大学附属桃山中学校
つゆくさアルバム 2013 秋

10月16日(水)
京野菜で調理実習「万願寺とうがらしと厚揚げの炊いたん」
 1年生が、家庭科の授業で万願寺とうがらしを使って調理実習をおこないました。万願寺とうがらしは、京野菜のひとつです。その野菜を知らない生徒は3割強、名前は知っていても食べたことのない生徒も3割強、という実態をふまえ、地域の食文化に関心を持ち、その食材を用いた調理法を理解するというねらいでおこなわれました。1年生は家庭科の授業で調理実習をするのは今回が初めてでしたが、グループで協力して手際よく調理実習を進めることができ、みるみるうちに万願寺とうがらしと厚揚げの炒め煮が出来上がっていきました。試食会では、肉厚な甘みのある万願寺とうがらしのおいしさを皆で味わいました。
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