<材料><用具>
    ・さつまいも・・・・1kg(24個分)
    ・さとう・・・・・・200g
    ・しお・・・・・・・少々  抹茶・・・・45g
    ・ガーゼ(必要な分)  @ラップは必要な人だけ
    ・裏ごし器(2個あると便利)
    ・木ベラ
    ・なべ(大)

    <作り方>
    ・さつまいもを洗い、皮をむく。
    ・ゆでやすい大きさに統一して切る。(1cmぐらい)
   蒸してもOK

    ・さつまいもをゆでる。
    ・さつまいもを、ざるにあげて、裏ごしする。
    ・裏ごしが終わると、さつまいもを2つに分ける。
    ・片一方に抹茶を加える。
    ・さとうを加える。
     (抹茶の方にさとうをたくさん入れる。)
    ・ガーゼは水にぬらし、固くしぼっておく。
    ・スプーンで、裏ごしたものをすくってガーゼに
 のせてしぼる。
 
      (抹茶と普通のさつまいもを混ぜるときれいに見える。)
    
    感想