さつまいも料理

スイートポテト




<材料>
・さつまいも 900g
・水 2、5杯
・バター 60g

・卵黄 3個
・砂糖 150g
・バニラエッセンス 少々

・卵黄 1、5個
・水 こさじ1、5杯




<作り方>

1、さつまいもを1cmぐらいの輪切りにし、皮をむいて水にさらす。
2、1を容器にいれ分量の水をふりかけ、ふたをして強火で約6分30秒〜7分エレ ックする。
3、少し蒸らし熱いうちに裏ごしする。
4、バターが固い時は強火で約20秒エレックし、柔らかくする。
5、3に4とAを加え、木じゃくしでよく練り上げる。
6、5をしぼり出し袋に入れ、小型アルミケースにしぼり出す。
7、Bを混ぜ、6の表面にハケでうすくぬる。
8、足つきオーブン皿のせ、230度に予熱したオーブンに入れ約8分〜10分焼く。