さつまいも蒸しパン

材料(分量)

・さつまいも・・・中3個   ・ベイキングパウダー・・・大さじ6
・卵・・・14個      ・サラダ油・・・大さじ12
・砂糖・・・320g〜440g     ・牛乳・・・大さじ12
・薄力粉・・・8カップ



作り方

、さつまいもを洗って、皮つきのまま5mm角に切りそろえ、みずにすこしさらしてアク抜きし、水をよくきる。
、ボールに卵を割り入れ、泡立て器でよくほぐす、砂糖を加えて全体的に細かい泡が立つまで泡立て、牛乳を加えて混ぜる。

、さつまいもを加えて、サッと混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを万能こし器などにいれ、手でかき混ぜながらふるって加え、木べらでサッと混ぜ合わせる。

、サラダ油を木べら少しずつ伝わせて、たねの表面全体にかけ、ボールを回しながら、切るようにまんべんなく混ぜ合わせる。

、形よく蒸し上げるために、紙かアルミケースをプリン型にいれ、たねをスプーンですくって八分目ぐらいにいれる。

、蒸気の立った蒸し器にプリン型ごと間をあけてならべ、ふたの下がわをふきんでしっかり閉め強火で15分、中央を竹串でさしてたねがつかなくなるまでむす

、出来立てをすぐに食べない時は、熱を取ってからビニール袋にいれておくとパサつかずにしっとりする。

、できあがり。