〜材料〜(一人分)
 サツマイモ・・・50グラム     揚げ油・・・125t
 砂糖・・・・・・15グラム     酢・・・・・約1.3t
〜作り方〜
@サツマイモは、皮をむき15グラムくらいのらん切りにし、水洗いして、ふきんで水気をふきとる。
*よく水気をとらないと、油が飛ぶ。

A油を熱し、約150℃になったら@をいれ,からりとなってうきあがってきたら油の温度180℃になったら取り出し,あたためて油をひいた盛り皿に入れていく。

Bあげなべの油を別器にうつし、(なべの中に油を10tくらい残すように)砂糖と酢を入れて加熱し、140℃になったらあげいもを入れて手ばやくかきまぜ、盛り皿にもどす。または盛り皿にとったあげいもの上にこのあめを流してもいい。

C各時用の小どんぶりに水を入れて供する。(食べる時にいもをはしでとると、あめが、糸を引くからこの水をくぐらして、食べる)