山菜クッキング

5月10日、東京学芸大学から送ってきた山菜を家庭科部の人がさっそく次の日、 料理をしてくれました。メニューは次のようなものです。

・ふきのとうの天ぷら    
・きゃらぶき

<ふきのとうの天ぷらの作り方>
 ・材料
   ふきのとう、てんぷら粉    
    ・作り方
     1、水で洗って、適度な大きさに切る。
   2、卵をわりほぐし、水をいれる。
   3、天ぷら粉をいれ、まぜあわせる。
   4、ころもをつけ、180度ぐらいの油であげる。
   5、できあがり

    

<きゃらぶきの作り方>
・材料
ふき(茎のみ)、しょうゆ、みりん、砂糖
・作り方
   1、3cmぐらいに切り、下ゆでする。
   2、しょうゆとみりんを合わせて煮立て、ふきを入れる。
   3、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
   4、できあがり

    

<みんなのコメント>
   ・てんぷらは少しにがかった。(家庭科部)
   ・自然の味がしておいしかった。(先生)
   ・せんいがとても多そうだなぁ。(先生)
   ・きゃらぶきは少しからかった。(生徒)